Монастырь Хор Вирап



Архитектурный памятник, XVII в., монастырь - крепость, расположенный на холме, поблизости от деревни Покр Веди Араратского марза. В старину здесь находился исторический город Арташат, одна из древних столиц Армении. Является одной из святынь Армянской Апостольской церкви, местом паломничества.




Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. «Вирап» на армянском языке - яма. Это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич - основоположник принятия христянства в Армении (301 г.).

Согласно церковному преданию, Григор был заточен в темницу по приказу царя Трдата III, уличенный в том, что он исповедует христианство. Григорий провел в темнице 13 лет.

В 642 году католикос Нерсес Г. построил часовню, которая была изготовлена из белого известника. Часовня по своей объемно - пространственной комплекции напоминала храм Звартноц, впоследствии была разрушена.

Вместо нее в 1662 г. построенна ныне существующая церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница. Находящаяся в комплексе Хор Вирапа яма - тюрьма, в которой находился Г. Лусаворич имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6м.
В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат.


Святой Эчмиадзин


  Первопрестольный Святой Эчмиадзин — монастырь в городе Вагаршапат (в 1945-1992 г. — г. Эчмиадзин), в 20 километрах к западу от Еревана. Духовный центр Армянской Апостольской Церкви — одной из древнейших христианских Церквей мира; резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.
Город Вагаршапат был основан в первой половине II в. н.э. на месте древнего селения Вардгесаван. В 163 г., после разрушения римлянами Арташата, Вагаршапат был объявлен столицей Армении. Политическое значение города потребовало строительства цитадели, территория которой в основном совпадала с современными границами Эчмиадзинского монастыря: линия монастырских стен, вероятно, повторяет в своем плане крепостные стены цитадели, также образовывавшие прямоугольник.
История монастыря восходит к началу IV в., когда под воздействием проповеди святого Григория Просветителя (в месяцеслове Русской Православной Церкви — сщмч. епископ Григорий, просветитель Великой Армении, память 30 сентября по ст. ст.) принял крещение царь Трдат (Тиридат) III.
Кафедральный собор Святого Эчмиадзина — древнейший храм Армении. По преданию, место его строительства указал святому Григорию сошедший с небес Господь (отсюда название Эчмиадзин — др.-арм. «сошел Единородный»). По данным исторических источников, храм был воздвигнут рядом с царским дворцом.
Первоначально построенный в форме базилики, собор был перестроен в V в. при князе Вагане Мамиконяне в крестово-купольный храм. В первой половине VII в., после перестроек, произведенных при Католикосах Комитасе и Нерсесе III Строителе, план собора приобрел очертания, сохраняющиеся доныне.
В VII в. в окрестностях Эчмиадзинского монастыря были построены храмы св. Рипсиме (618 г.) и св. Гаяне (630 гг.) — классические памятники достигшей своего совершенства армянской архитектуры.
В XVII в. над кафедральным собором возвели новый купол, а перед западным входом — трехъярусную колокольню. В XVIII в. над северной, восточной и южной апсидами надстроили шестиколонные ротонды, что придало собору пятикупольное венчание. В 1869 году с восточной стороны к собору была пристроена обширная ризница для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий.
Роспись интерьеров собора была выполнена в начале XVIII в. художником Нагашем Овнатаняном; в конце XVIII в. ее восстановил и дополнил его внук Овнатан.
В храме, кроме главного алтаря в восточной апсиде, еще шесть алтарей. Один из них — Алтарь Сошествия — расположен в центре собора, на традиционном месте видения святому Григорию.
Также на территории монастыря расположены:
  • «Ворота царя Трдата» (XVII в.) возвышаются в виде арки у входа в резиденцию Католикоса. Полагают, что на их месте находился царский дворец; в основании многократно перестраивавшегося памятника — каменные блоки IV века. Возможно, через расположенные на этом месте ворота шла традиционная дорога к главному, западному входу в собор.
  • Монастырская трапезная (XVII в.), расположенная в южной части монастырского двора.
  • Монастырская гостиница «Казарапат» (сер. XVIII в.).
  • Старые Патриаршие покои (XVIII в.) — двухэтажная резиденция Католикоса в юго-западной части монастырского двора. На втором этаже — несколько парадных залов, в том числе тронный зал с расписным потолком.
  • Новые Патриаршие покои, построенные в 1915 году и полностью реставрированные в 1958-1962 гг.
    Духовная академия (начало XX века).
  • Музей-сокровищница (1982) Алека и Мари Манукян.

Собрания Святого Эчмиадзина размещены в нескольких музеях на территории монастыря: в музее при кафедральном соборе, в музее-сокровищнице Алека и Мари Манукян, в Старой и Новой Патриарших резиденциях, а также Золотой кладовой. В коллекциях представлены произведения армянского искусства IX-XX вв.: старинные рукописи, украшенные миниатюрами, реликварии, церковная утварь, литургические облачения и др.

Момик (XIII—XIV вв.)


Момик (XIII—XIV вв.) — армянский архитектор, мастер по камню и художник. Уроженец Вайоц-Дзора, выпускник Гладзорского университета, ученик замечательного мастера Сиранеса, Момик долгое время работал в Киликии, затем, вернувшись в Армению, получил почётную должность придворного зодчего, скульптора и миниатюриста при дворе князей Орбелянов, владевших Сюникским краем. Многие из творений этого изящног...
о зодчего, такие, как церковь Богородицы в Арени (1321 г.), сохранились до наших дней. Но вершина творчества Момика — монастырь Нораванк, служивший кафедрой Сюникского митрополита.
Момик один из видных представителей гладзорской школы армянской миниатюры.

Легенда о мастере Момике

Знаменитый мастер Момик влюбился в красавицу-дочь одного из сюниксих князей. И девушка полюбила Момика. Встревоженный князь вызвал к себе мастера и объявил: «Отдам тебе дочку в жёны, только если ты один, без чужой помощи, за три года построишь для меня красивый монастырь». Момик принял условие и приступил к работе. Прошло неполных три года и Момик возвёл невиданной красоты монастырь. Работы осталось самая малость. Узнав про это, князь подослал своего слугу к Момику. Исполняя княжеский приказ, тот прокрался на купол нового монастыря и столкнул мастера с большой высоты. И последний обтёсанный Момиком камень — стал его надгробием. Однако, легенда скорее всего является вымыслом. Первые известные работы Момика датируются 1283 годом (миниатюры в сборнике молитв), а последняя (Нораванк) — 1339 годом. Соответственно стаж у Момика был как минимум 56 лет и прожил он более 70 лет. Конечно, любви все возрасты покорны, но все же маловероятно чтобы князь пообещал выдать дочь за старика.

Церковь Святой Богородицы (Воскепар)

Церковь Сурб Аствацацин основана в VI-VII векax (приблизительно 590-620 годах).
Снаружи храм имеет прямоугольные апсиды. Судя по форме апсид и небольшим размерам церковь относится к типу "свободного креста". Поднимающееся на ступенчатом стилобате здание построено из квадратов фельзитного туфа чистой тески. Здесь также переход к барабану купола осуществлен поср...
едством тромпов.
Церковь Святой Богородицы выделяется среди остальных большой глубиной слегка подковообразных в плане апсид и удлиненной формой восточных прямоугольных приделов по сторонам алтарной апсиды, что привело к созданию выступов на восточном фасаде. Перекрытие приделов - сводчатое. Оба входа (северный и западный) оформлены порталом с перекрытыми аркой парными полуколонками и фронтоном, на тимпанах входов вырезан процветший крест на постаменте. Карниз покрыт узором из повторяющегося геометрического орнамента. Наличники окон профилированы, и на двух из них вырезаны цепочкой пятилепестковые листочки. Все эти декоративные элементы характерны для армянского искусства первой половины VII века.
Есть церкви похожие по архитектуре и плану на данную, как церковь Святого Иоанна Крестителя в Талине, церковь Святойго Георгия в Артике, церковь Святого Григория Просветителя в Ариче, церковь Гмбет вблизи Карса и т.д., но среди них воскепарская отличается небольшим размером и прямоугольной аркой.

Гандзасарский монастырь / Gandzasar Monastery

Гандзасарский монастырь — выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположен на левом берегу реки Хачен, близ деревни Ванк в Нагорном Карабахе.
По армянскому народному преданию, монастырь получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных рудников в ней

Церковь Ахтала.

Близ Ахталы на высоком уступе горы над медными рудниками расположен армянский монастырь Ахтала, основанный в X в. как одна из оборонительных крепостей правителей Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов. До XIV в. был известен как Пхиндза-ханк (медный рудник). Известно, что до 1188 г. монастырь был монофизитским, после обращения Иванэ Мхаргрдзели (после 1205 г.; погребен в монастыре)...
в Православие («грузинскую», или «греческую веру»), покровителя монастыря, выдающегося политика времени правления царицы Грузии Тамары, стал халкидонитским (то есть не монофизитским, а признающим решения Халкидонского собора 451 г.). В комплекс монастыря входят главный храм, небольшая базилика св. Василия Великого и резиденция настоятеля (сейчас в руинах); близ монастыря — 4 небольшие церкви (Троицы, Апостолов, Григория Богослова, Иоанн Златоуста,— все XIII в.). Главный храм с портиком западного входа с каждой стороны имеет традиционный грузинский орнамент: большой крест с узкими окнами у основания; в декоре присутствуют также элементы армянского орнамента. С 1438 г. монастырь принадлежал Грузинской православной церкви, в нач. XVIII в. процветал, епископ Ахталы пребывал в Атени. В 1801 г. при российском императоре Александре I был передан грекам, живущим в Закавказье. Фрески главного храма Ахталы написаны, скорее всего, между 1205 и 1216 гг. В конхе представ¬лена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем, ниже идет пояс с Евхаристией, еще ниже написаны в два ряда фигуры святителей (Григорий Назианзин, Папа Римский Сильвестр, Кирилл Александрийский, Папа Римский Климент, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Григорий Просветитель и др.), на северной и южной стенах храма и на восточной стене трансепта — сцены из жизни Богоматери и Христа, мученики, святые (среди них — Бенедикт Нурсийский; несколько грузинских святых, в том числе Святая Нина — крестительница Грузии); в помещении на юго-западной стороне храма — истории Иоанна Крестителя и пророка Илии, на западной стене — Страшный Суд. Фрески Ахталы входят в круг византийского искусства комниновского периода, в них слились как традиции византийского, так и грузинского и армянского искусства (возможно, здесь работали, 3 мастера: грузин, грек, армянин-халкедонит). Рисунок отличается точностью и изяществом, лики — благородством типов, одухотворенной энергией, эффектен контраст между белыми одеждами и интенсивными синими фонами.

Миссия Маштоца в истории Армении.

Благодаря деятельности Месропа Маштоца армянский народ обрёл национальную письменность, а армянский язык был объявлен в качестве государственного (404 г.). Христианство окончательно закрепилось в армянском...
народе, и в будущем совместно с письменностью стало опорой армян в борьбе против ассимиляции.
Месроп Маштоц – первый армянский Учитель. Современная армянская письменность, созданная Месропом, стала одним из краеугольных камней Армянской церкви, оказавшей огромное духовное влияние на армянский народ в те долгие века, пока Армения находилась под властью других государств.
Истории редко известны имена создателей алфавитов в древности. Месроп Маштоц – первый исторический деятель, создание которым письменной системы документально подтверждено. Маштоц не только создатель алфавита, но также великий просветитель, который, в отличие от других изобретателей систем письма, лично открывал школы в разных провинциях страны и способствовал распространению грамотности. Этот величайший сподвижник посвятил 45 лет своей удивительной жизни проповедованию христианства и 35 лет - распространению армянской письменности.
Скончался Месроп Маштоц после непродолжительной болезни в городе Вагаршапате. Правитель Армении Ваан Аматуни и Амаяк Мамиконян, брат полководца Вардана Мамиконяна, с почестями похоронили Месропа в селе Ошакан, где на могиле в 443 году была построена церковь. (она находится в 30 км от Еревана).
Армянская апостольская церковь причислила его к лику святых.
 
http://www.facebook.com/#!/InterestingArmenia